Constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae)

Palavras-chave: Aninga, Metabólitos secundários, CG-EM, Destilação extração simultânea

Resumo

Os constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera, coletados no aningal do Mangal das Garças, em Belém, Pará, foram obtidos por destilação e extração simultânea (DES) e analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM), com o objetivo de contribuir para a identificação desses constituintes, submetidos a dois tempos de extração. Um total de 42 constituintes voláteis foi identificado na raiz, sendo pentadecanal, álcool veratril, ácido palmítico e 2-decanona os constituintes majoritários. Do rizoma, foram identificados 38 componentes voláteis, destacando-se o ácido palmítico, pentadecanal, tetracosano, desidro-1,8-cineol e fitona. Este é o primeiro estudo sobre os constituintes voláteis de Montrichardia linifera.

Publicado
2019-08-27
Como Citar
Batista, R. J., do Amarante, C., Botelho, A., Andrade, E. H., & do Nascimento, L. (2019). Constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae). Boletim Do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 14(2), 197-207. https://doi.org/10.46357/bcnaturais.v14i2.174