Armazenamento de sementes de Simarouba amara Aubl.
Resumo
Objetivou-se classificar o desempenho das sementes de Simarouba amara quanto ao potencial fisiológico durante o armazenamento. As sementes foram obtidas de frutos maduros, coletados de cinco matrizes localizadas na Área de Proteção Ambiental (APA) Joanes-Ipitanga (Simões Filho, Bahia) em janeiro de 2018. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro, foi avaliada a tolerância à dessecação, com sete teores de umidade: 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, 25% e 35,6% (umidade inicial). Foi realizado teste de germinação para avaliação do vigor. No segundo, as sementes foram armazenadas com umidades de 7,5%, 12,5% e 35,6%, nas temperaturas de 8 oC, 15 oC e 20 oC, por dois períodos de armazenamento (2 e 4 meses), sendo retiradas amostras para teste de umidade e germinação. Os testes de germinação foram realizados em germinadores tipo BOD, à temperatura de 30 ºC e fotoperíodo de 12 horas/luz. Foram realizadas contagens diárias para o número de sementes germinadas e avaliados a porcentagem de germinação, o tempo médio de germinação, o índice de incerteza, a porcentagem de formação de plântulas normais e o percentual de sementes inviáveis. As sementes de S. amara toleraram a dessecação até 7,5% e são recalcitrantes.
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