Avaliando a limitação de sódio como recurso para formigas de solo (Hymenoptera: Formicidae) em uma área de floresta amazônica de Terra Firme

  • Cristian Camilo Mendoza-Penagos Universidade Federal do Pará
  • Knut Olav Vadla Hessen
  • Rony Peterson Santos Almeida
Palavras-chave: Caxiuanã, isca, preferência alimentar, Floresta Amazônica, assembleia

Resumo

A disponibilidade dos nutrientes no solo atua como um filtro nas formigas que habitam essa camada, afetando seus padrões de forrageamento e mostrando preferências ou limitações em suas necessidades nutricionais. Sobretudo em ambientes distantes do oceano, o déficit salino pode ser um recurso limitante no ambiente. Aqui, testamos se mudanças na riqueza e na composição das espécies revelam preferências alimentares de formigas que habitam o solo, usando açúcar e sal como atrativos em uma área da floresta amazônica. No total, 21 espécies em nove gêneros foram coletadas; todas as espécies foram coletadas no açúcar e apenas duas no sal. Além da riqueza de formigas onze vezes maior no açúcar, a composição diferiu entre os atrativos. Nossos resultados indicam que as formigas da serapilheira na floresta preservada não são limitadas pela disponibilidade de sódio, preferindo o açúcar ao sal como recurso, mesmo com esse ambiente distante do litoral.

Publicado
2020-05-28
Como Citar
Mendoza-Penagos, C., Hessen, K., & Almeida, R. (2020). Avaliando a limitação de sódio como recurso para formigas de solo (Hymenoptera: Formicidae) em uma área de floresta amazônica de Terra Firme. Boletim Do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 15(1), 135-143. https://doi.org/10.46357/bcnaturais.v15i1.269