Quantificação da microbiota do solo sob diferentes sistemas integrados de produção na Amazônia meridional

  • Carolina Hortêncio Malheiros Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal. Manaus, Amazonas, Brasil
  • Daniela Tiago da Silva Campos Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
  • Kuang Hongyu Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
  • Waldinei do Prado Lacerda Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
  • Luiz Antonio de Oliveira Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Manaus, Amazonas, Brasil
  • Flávio Jesus Wruck Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Agrossilvipastoril. Sinop, Mato Grosso, Brasil
Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária-florest, PCR em tempo real, Gene 16S rDNA, Gene 18S rDNA

Resumo

O estudo objetivou quantificar os genes 16S rDNA de bactérias e arqueas e 18S rDNA de fungos e atributos químicos do solo, sob diferentes sistemas integrados, bem como solo sob rotação soja/pastagem e mata nativa, avaliando suas diferenças na Amazônia meridional. Sistemas compostos pelas espécies florestais eucalipto e paricá em linha simples, dupla e tripla, uma área de mata nativa e um sistema de rotação soja/pastagem foram avaliados, utilizando-se atributos químicos e moleculares, sendo os dados obtidos verificados pelo teste de Kruskal Wallis e análise discriminante canônica. Os teores de pH, P, H + Al, Mg e matéria orgânica apresentaram diferenças significativas, influenciando a microbiota do solo. A abundância da microbiota apresentou diferenças significativas entre os sistemas avaliados. As bactérias (109) mostraram-se mais abundantes do que arqueas (106) e fungos (106). A abundância dos microrganismos é regulada e moldada de acordo com os diferentes sistemas de manejo do solo, vegetação e arranjos em linhas dos sistemas integração lavoura-pecuária-floresta. Os fungos apresentaram maior variação entre os sistemas e a mata nativa, podendo servir de parâmetro de comparação de estabilidade e de condições ambientais. As bactérias não se mostraram apropriadas para a comparação de estabilidade e de condições ambientais dos sistemas estudados.

Publicado
2017-12-17
Como Citar
Malheiros, C., Campos, D. T., Hongyu, K., Lacerda, W., de Oliveira, L. A., & Wruck, F. (2017). Quantificação da microbiota do solo sob diferentes sistemas integrados de produção na Amazônia meridional. Boletim Do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 12(3), 387-398. https://doi.org/10.46357/bcnaturais.v12i3.378