Enriquecimento de florestas secundárias como tecnologia de produção sustentável para a agricultura familiar

  • Silvio Brienza Júnior Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Palavras-chave: Agricultura tradicional, Amazônia, Espécies florestais, Pousio, Biomassa

Resumo

A capacidade produtiva da agricultura tradicional de corte e queima pode ser melhorada por meio do plantio de árvores de crescimento rápido durante o período de pousio, com o objetivo de acumular biomassa e nutrientes para uso na fase agrícola subsequente. Para isso, são desejados alguns atributos das espécies florestais a serem usadas no enriquecimento da capoeira. O plantio das espécies florestais leguminosas Acacia mangium (acácia), Inga edulis (ingá), Acacia angustissima (ligeirinha) e Sclerolobium paniculatum (taxi-branco), a partir da fase agrícola (milho e mandioca), no espaçamento 2 m x 2 m, apresentou bons resultados para a porcentagem de sobrevivência, acúmulo de biomassa e volume de madeira. O acúmulo de biomassa seca proporcionado pelas árvores plantadas variou de 35-40 t ha-1 (acácia) a 10-15 t ha-1 (taxi-branco). A análise do impacto do enriquecimento na redução do tempo de pousio mostrou que o sistema de enriquecimento formado com A. mangium proporcionou, em três anos (um ano de cultivo agrícola + dois anos de pousio enriquecido), um acúmulo de biomassa equivalente a cinco anos de pousio tradicional.

Publicado
2012-12-21
Como Citar
Brienza Júnior, S. (2012). Enriquecimento de florestas secundárias como tecnologia de produção sustentável para a agricultura familiar. Boletim Do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 7(3), 331-337. https://doi.org/10.46357/bcnaturais.v7i3.594