Crípse em duas espécies de Tinamidae (Tinamiformes: Tinamidae): macucos [Tinamus solitarius (Vieillot, 1819)] repousando em galhos provavelmente imitam corujas - Smith, Paul; Morris, Pete (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
Observações do comportamento defensivo de duas espécies de Tinamidae foram descritas. É descrito e ilustrado o uso de penas subcaudais como mecanismo de crípse do ninho por um espécime de inhambu-chintã (Crypturellus tataupa (Temminck, 1815)), que estava encubando os ovos. Também foi registrado um espécime de macuco (Tinamus solitarius (Vieillot, 1819)) que estava empoleirado no galho de uma árvore e, quando perturbado, ergueu a cauda, assumindo a aparência de uma coruja, possivelmente um exemplo de mimetismo Batesiano. Supõe-se que as escamas imbricadas da parte posterior do tarso ajudam a assumir essa posição e que essa defesa é necessária, já que aves desta família repousam durante a noite em galhos expostos e possuem capacidade de voo limitada.