Trilobitas devonianos da Bacia do Amazonas: diversidade sistemática, tafonomia e importância biogeográfica - Carvalho, Maria da Gloria Pires de; Ponciano, Luiza Corral Martins de Oliveira (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
Embora a fauna de invertebrados devonianos da Bacia do Amazonas ainda não seja completamente conhecida, sua excepcional mistura de taxa de afinidades Malvinocáfricas e Apalachianas é de considerável interesse biogeográfico. A história da pesquisa sobre os trilobitas devonianos da Bacia do Amazonas é resumidamente apresentada. Estes fósseis ocorrem nas formações Maecuru (Emsiano terminal – Eoeifeliano) e Ererê (Eifeliano terminal – Eogivetiano), estando representados pelas famílias Homalonotidae, Dalmanitidae e Calmoniidae. Na Formação Maecuru, a diversidade de trilobitas é maior (nove taxa identificados, além de outros seis taxa indeterminados) do que na Formação Ererê (com apenas dois taxa identificados), esta última apresentando um empobrecimento da fauna de um modo geral. Nenhuma das espécies de trilobitas devonianos da Bacia do Amazonas é encontrada em outras regiões Malvinocáfricas, o que sugere um alto grau de endemismo nesta bacia. Uma revisão taxonômica de “Homalonotus” derbyi (Clarke, 1890) é apresentada, e um lectótipo é designado. Também são designados um lectótipo e um paralectótipo para Eldredgeia paituna (Hartt & Rathbun, 1875). São realizadas algumas observações tafonômicas dos fósseis da Formação Maecuru, assim como um breve resumo sobre a biogeografia da fauna devoniana da Bacia do Amazonas.
Keywords: Bacia do Amazonas; Devoniano; Homalonotidae; Dalmanitidae; Calmoniidae; Trilobitas