A assembleia de aves em um fragmento urbano de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil, e o desempenho entre dois métodos ornitológicos de amostragem - Oliveira-Silva, Williams; Guedes, Tainá Karoline; Oliveira, Priscilla Monteiro de; Lyra-Neves, Rachel Maria de; Telino-Junior, Wallace Rodrigues; Gaban-Lima, Renato (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2023)
O bioma Mata Atlântica engloba a maior parte da biodiversidade brasileira, com alta riqueza de espécies. O Centro de Endemismo Pernambuco, que faz parte desse bioma, passou por extenso desmatamento e hoje resiste com pequenos e isolados remanescentes de sua cobertura vegetal original. Esses remanescentes incluem o Parque Municipal de Maceió, importante floresta urbana da capital de Alagoas. O presente estudo inventariou a avifauna dessa unidade de conservação, fornecendo dados sobre composição, riqueza e abundância de espécies, com coletas mensais entre agosto de 2014 e janeiro de 2016. Os dados quantitativos foram coletados com listas de MacKinnon e pontos de contagem. Um total de 103 espécies de aves foram registradas. Cinco dessas espécies são endêmicas do Centro Pernambuco e duas da Mata Atlântica, enquanto quatro estão listadas sob alguma ameaça de extinção. Os resultados indicaram que aslistas de MacKinnon apresentam melhor eficiência para obter a riqueza de espécies, enquanto os pontos de contagem apresentaram o melhor desempenho para estimativas de abundância. Esses resultados também indicam que o Parque Municipal de Maceió é um refúgio potencialmente importante para a avifauna local. A presença de táxons ameaçados e endêmicos destaca a relevância da área para a conservação da biodiversidade da região.
Keywords: Avifauna; Lista de MacKinnon; Ponto de contagem; Floresta úmida; Estimadores de riqueza