Variabilidade química em frutos de palmeiras amazônicas: açaí (Euterpe oleracea Mart.), buriti (Mauritia flexuosa L. f.) e inajá [Maximiliana maripa (Aubl.) Drude] (Arecaceae)

Autores

  • Magda Márcia Becker Universidade Federal do Maranhão. São Luís, Maranhão, Brasil
    • Vinicyus Teles Chagas Universidade Federal do Maranhão. São Luís, Maranhão, Brasil
      • Jean-Louis Marty Université de Perpignan Via Domitia. Perpignan, França
        • Teresa Maria Fernandes de Freitas Mendes Universidade Federal de Roraima. Boa Vista, Roraima, Brasil
          • Gilvanda Silva Nunes Universidade Federal do Maranhão. São Luís, Maranhão, Brasil

            DOI:

            https://doi.org/10.46357/bcnaturais.v13i1.369

            Palavras-chave:

            Frutos nativos amazônicos, Composição bromatológica, Minerais, Capacidade antioxidante

            Resumo

            Foram quimicamente avaliados as composições bromatológicas, os teores minerais, os compostos bioativos e a capacidade antioxidante de três frutos de palmeiras (buriti, açaí e inajá), nativos de Amazônia. Os frutos mostraram elevados teores em umidade (> 55%), níveis de cinzas, proteína bruta total e carboidratos totais na faixa de 0,68-1,28%, 0,49-2,14% e 6,10-26,51%, respectivamente. Altos teores em lipídios foram obtidos na polpa de buriti (21,0%). Uma ampla faixa de conteúdo mineral foi determinada, na qual os maiores teores estão nas amostras de buriti (Ca, Cu, Fe e Mg), na polpa de inajá (Na e Zn) e no açaí (Mn). Todos os frutos mostraram atividade antioxidante com níveis importantes de compostos fenólicos e boas ou ricas concentrações em vitamina C. Este estudo fornece novos dados sobre a atividade antioxidante e a composição nutricional de frutos nativos amazônicos. Com base neste trabalho, estes frutos são promissores para utilização nas indústrias de alimentos e de cosméticos, bem como em composições farmacêuticas.

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            Publicado

            04/29/2018

            Como Citar

            Becker, M. M., Chagas, V. T., Marty, J.-L., Mendes, T. M. F. de F., & Nunes, G. S. (2018). Variabilidade química em frutos de palmeiras amazônicas: açaí (Euterpe oleracea Mart.), buriti (Mauritia flexuosa L. f.) e inajá [Maximiliana maripa (Aubl.) Drude] (Arecaceae). Boletim Do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 13(1), 67-77. https://doi.org/10.46357/bcnaturais.v13i1.369