‘Castanha na roça’: expansão da produção e renovação dos castanhais em áreas de agricultura itinerante no Amapá, Brasil

Autores

  • Marcelino Carneiro Guedes Brazilian Agricultural Research Corporation image/svg+xml
    • Ezaquiel de Sousa Neves Universidade Federal do Acre image/svg+xml
      • Ediglei Gomes Rodrigues Associação dos Trabalhadores Agroextrativistas do Alto Cajar
        • Paulo Paiva Brazilian Agricultural Research Corporation image/svg+xml
          • Janaina Barbosa Pedrosa Costa Associação dos Trabalhadores Agroextrativistas do Alto Cajari
            • Marciane Furtado Freitas Universidade do Estado do Amapá
              • Lindinaldo Machado de Lemos Universidade do Estado do Amapá

                DOI:

                https://doi.org/10.46357/bcnaturais.v9i2.532

                Palavras-chave:

                Regeneração natural, Capoeiras, Produção de castanha, Castanheira-da-amazônia, Bertholletia excelsa

                Resumo

                O envelhecimento dos castanhais em florestas densas pode comprometer a sustentabilidade produtiva, devido às dificuldades de recrutamento e à redução da produção. No entanto, estudos mostram elevado potencial de regeneração e desenvolvimento da espécie em áreas alteradas. O objetivo deste estudo é evidenciar o maior potencial de recrutamento das castanheiras em áreas abertas circunvizinhas à floresta madura e fazer uma abordagem inédita do potencial produtivo das castanheiras nessas áreas em início de sucessão. Salientamos a importância e formas de manejo das castanheiras jovens, por meio do sistema ‘castanha na roça’. Foram avaliadas 1.442 castanheiras, em 91 áreas de agricultura itinerante na Reserva Extrativista do rio Cajari. A densidade na área total amostrada em início de sucessão foi de 11 ind. ha-1, contra sete na floresta madura. Nas capoeiras, o diâmetro à altura do peito da menor castanheira produtiva (24,5 cm) foi inferior ao da floresta (38,5 cm), sendo produtivas 17% das castanheiras, com produção média de 84 ouriços por árvore. O reconhecimento de que a agricultura itinerante e o extrativismo são atividades complementares é essencial para a sustentabilidade da coleta de castanha, que pode ser garantida pelas novas castanheiras que surgem nas roças e durante o pousio e desenvolvimento das capoeiras.

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                Publicado

                08/29/2014

                Como Citar

                Guedes, M. C., Neves, E. de S., Rodrigues, E. G., Paiva, P., Costa, J. B. P., Freitas, M. F., & Lemos, L. M. de. (2014). ‘Castanha na roça’: expansão da produção e renovação dos castanhais em áreas de agricultura itinerante no Amapá, Brasil. Boletim Do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 9(2), 381-398. https://doi.org/10.46357/bcnaturais.v9i2.532