Morfometria cromossômica de Camponotus renggeri Emery, 1894 (Hymenoptera: Formicidae) - Vieira, Talles Barcelos; Santana, Flávia Assumpção (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
A quantidade e a morfologia cromossômica são aspectos importantes para organização genômica de cada organismo. Dados mostram que a evolução cromossômica, que ocorre em taxas mais altas em insetos eusociais, tende a reduzir o tamanho dos cromossomos durante a diversificação genética. As formigas apresentam alta plasticidade cariotípica e o gênero Camponotus, um dos mais especiosos entre os Formicídeos, apresenta poucos dados citogenéticos em relação à sua abundância. Este estudo teve como objetivo realizar análises morfométricas dos cromossomos de Camponotus renggeri. Os cromossomos foram obtidos a partir dos gânglios cerebrais de pré-pupas, seguindo uma combinação de duas metodologias já descritas. A análise do cariótipo revelou cromossomos de 0,31 µm até 1,22 µm e reflete a tendência de evolução cromossômica, em direção a cromossomos consideravelmente pequenos