A Coleção de Formicidae do Centro de Pesquisas do Cacau (CPDC), Ilhéus, Bahia, Brasil - Delabie, Jacques Hubert Charles; Santos-Neto, Esperidião A.; Oliveira, Muriel L.; Silva, Priscila S.; Santos, Roberta J.; Caitano, Bianca; Mariano, Cléa S. F.; Arnhold, Alexandre; Koch, Elmo Borges de Azevedo (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
Criada em 1990, a Coleção de Formicidae do Centro de Pesquisas do Cacau (CPDC) conta atualmente com cerca de 500.000 espécimes, em geral montados a seco, correspondendo a aproximadamente 4.000 espécies nominais e morfoespécies. Além da coleção geral, existe uma pequena coleção de tipos e uma biblioteca de pesquisa no âmbito do Laboratório de Mirmecologia. O laboratório é multi-institucional e a curadoria da CPDC está hoje dividida entre J.H.C. Delabie (Centro de Pesquisas do Cacau/Comissão Executiva de Plano da Lavoura Cacaueira – CEPEC/CEPLAC e Universidade Estadual Santa Cruz - UESC) e A. Arnhold (Universidade Federal do Sul da Bahia - UFSB). O bioma Mata Atlântica, sobretudo da Bahia e do Espírito Santo, está particularmente bem representado, com séries de amostras provenientes de florestas, manguezais, cacauais, sistemas agroflorestais, pastagens e outros cultivos regionais. A coleção contribui também na conservação de muito material biológico brasileiro da região amazônica, do Cerrado, da Caatinga e de outros países da região neotropical, assim como de outras regiões biogeográficas. A dinâmica de incorporação do material biológico na coleção é detalhada ao longo do texto, assim como as perspectivas de desenvolvimento das futuras ações previstas em torno da Coleção CPDC, em parcerias com a UESC e a UFSB.