Formigas como recurso alimentar e medicinal - Silvestre, Rogerio; Neto, Paulo Sauda (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
Este texto traz uma revisão dos artigos que descrevem a importância das formigas para humanos no aprovisionamento alimentar e no tratamento de doenças, aspectos que vão além do suporte aos serviços ambientais que estes animais realizam. Reunimos e atualizamos as informações a respeito do uso das formigas como recurso alimentar e medicinal por comunidades nativas indígenas e rurais no Brasil, na América Latina e em outros continentes. Os resultados compilados do presente estudo demonstram que a mirmecofagia é ainda amplamente empregada em vários locais do mundo, sendo uma fonte nutricional importante. Ao todo, foram registradas 52 espécies de formigas utilizadas como alimento. Quanto ao uso medicinal, foram registradas, até o presente momento, 19 espécies de formigas. Além das propriedades antifúngicas e antibacterianas dos hormônios produzidos pelas glândulas mandibular e metapleural, existem os hidrocarbonetos cuticulares, bem como as secreções da glândula de veneno e das glândulas associadas ao aparelho de ferrão que produzem substâncias químicas com aplicações em problemas estomacais, respiratórios, circulatórios e também nas hemorragias, artrites e dores em geral. Assim, abordamos dois aspectos da interação formigas/humanos e destacamos o histórico do seu uso no Brasil.