Um acervo centenário: a história da Coleção de Formigas (Insecta: Hymenoptera: Formicidae) do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo - Ulysséa, Mônica Antunes; Brandão, Carlos R. F. (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
A Coleção de Formigas do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZSP) representa uma amostra inestimável da biodiversidade de formigas, principalmente da região neotropical. Seu acervo foi formado a partir da contribuição de naturalistas-viajantes, de mirmecólogos reconhecidos por suas contribuições científicas, do desenvolvimento de pesquisas e por sua atuação como instituição fiel depositária. Abriga uma expressiva quantidade de material-tipo, comporta 4.741 espécimes-tipos de 892 espécies, amplamente distribuídos. A prática curatorial constante e adequada é um dos grandes desafios da coleção, que serve como base para a formação de pessoal especializado em diversas áreas integrantes do grande campo de biodiversidade. No presente artigo, apresentamos um breve histórico do MZSP e um relato mais detalhado sobre a criação, a expansão e a qualificação do acervo da Coleção de Formigas do MZSP, que atualmente conta com quase 440 mil espécimes em via seca, além de amostras não quantificadas em via úmida.