Coleção de referência do Laboratório de Mirmecologia do Alto Tietê, São Paulo, Brasil: status atual e perspectivas - Souza-Campana, Débora Rodrigues; Wazema, Claudia T.; Magalhães, Fabricio S.; Silva, Nathalia S.; Nagatani, Victor H.; Suguituru, Silvia S.; Goto, Mariana A.; Morini, Maria Santina C. (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
As coleções de referência são importantes acervos para a biodiversidade. Nelas, estão contidas amostras representativas e informações biológicas de regiões específicas, que servem de base para muitos estudos científicos. A coleção de referência do Laboratório de Mirmecologia do Alto Tietê reúne uma das mais expressivas coleções de formigas regionais para estudos taxonômicos e ecológicos. Atualmente, a coleção conta com 243 espécies/morfoespécies de formigas registradas em diferentes áreas da Floresta Atlântica do Alto Tietê, em São Paulo. Embora seja uma pequena coleção, o acervo é oriundo de coletas padronizadas, bem como todo o depósito das morfoespécies. A coleção de referência gerou muitas publicações em diferentes áreas de conhecimento e também contribuiu para a capacitação de profissionais que atuam na pesquisa e na educação formal e não formal.