A mirmecologia brasileira no século XXI: a coleção do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - Fernandes, Itanna; de Oliveira, Marcio Luiz (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
Sediado na região de maior biodiversidade do planeta, o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) abriga milhões de organismos preservados, coletados principalmente na floresta amazônica. Os acervos mais antigos possuem mais de 60 anos e já testemunharam alterações de grande porte na biota amazônica. A coleção mirmecológica recebeu seus primeiros exemplares no início de 1970. Atualmente, essa coleção conta com mais de 300 mil exemplares montados em alfinetes, divididos em 225 gavetas, distribuídas em nove colunas em um corredor inteiro entre os armários compactadores. A coleção em via úmida conta com volume igual e talvez superior. Ao todo, a coleção de Formicidae possui representantes de 13 subfamílias e de 108 gêneros, entre espécies brasileiras e de outros países, bem como de outras regiões biogeográficas. A coleção também recebe bastante destaque ao possuir o maior acervo no mundo de machos da espécie Martialis heureka, com total de 21 exemplares. Considerada uma das cinco maiores coleções do país, os acervos da biota amazônica mantidos pelo INPA são de valor inestimável, reconhecidos em nível nacional e internacional pela sua importância estratégica e representatividade da fauna, flora e microbiota amazônica.