Avaliação de ferramentas automáticas para a extração da rede de drenagem a partir de dados de elevação SRTM para o município de Paragominas, estado do Pará, Brasil - Pereira, Jorge Luis Gavina; Ferreira, Leandro Valle; Sales, Gil Mendes; Thalês, Marcelo Cordeiro; Poccard-Chapuis, René; Rennó, Camilo Daleles; Rosim, Sérgio (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
A extração da drenagem utilizando dados de elevação representa etapa importante em diversos estudos ambientais. A topografia é usualmente manipulada nos Sistemas de Informações Geográficas (SIG), na forma de um Modelo Digital de Elevação (MDE). Na década de 1980, foi consolidado método para extração da drenagem a partir do MDE, baseado em correção de depressões, definição da direção de fluxo, cálculo de acúmulo de fluxo e extração da drenagem. Os valores de elevações podem representar a altura do terreno ou das árvores. A correção do MDE para altura do terreno melhora a extração da drenagem. O objetivo deste trabalho é avaliar o resultado da extração da drenagem pelas ferramentas Arc Hydro e TerraHidro, utilizando MDE da Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), submetido à filtragem e a diferentes correções de altura de dossel florestal. Foram utilizadas drenagens de cartas topográficas para avaliar os resultados. Das drenagens extraídas pelo Arc Hydro, a que utilizou o dado com correção de dossel 3, sem filtragem, foi a que apresentou a menor diferença com relação às cartas topográficas (283 m). O TerraHidro obteve a drenagem com a menor diferença em relação às cartas topográficas (270 m) a partir do dado com correção de dossel 2, filtrado.