Erythrolamprus miliaris orinus (Reptilia, Squamata, Dipsadidae): tentativas de predação de Boana faber e Leptodactylus latrans - Rocha-Lima, Ana Beatriz Carollo; Santos, Isaías; Duarte, Letícia Suigh Carlos; da Costa, William Pinheiro (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
A presente comunicação relata duas tentativas de predação envolvendo subadultos de Erythrolamprus miliaris orinus e duas espécies de anfíbios anuros de grande porte, bem como evidencia as possíveis estratégias da serpente para vencer sua presa diante da dificuldade em deglutir o indivíduo. Em ambos os casos, os anfíbios obtiveram êxito e escaparam do predador. O fato de os dois indivíduos apresentarem tamanho relativamente grande (entre 60 e 70 mm de comprimento rostro-cloacal) em relação à maioria dos anfíbios possivelmente favoreceu a fuga dos indivíduos, bem como a desistência da serpente em efetivar a predação. As estratégias aqui relatadas, em alguns casos, podem aumentar a eficiência da predação quando a presa for relativamente grande ou apresentar resistência. O tipo de substrato, a relação de tamanho entre presa e predador, bem como a experiência em forrageio da serpente podem também ser fatores limitantes para determinar a eficiência na captura.