Caracterização e análise dos fragmentos florestais e uso do solo no município de Colares, nordeste do Pará, Brasil - Braga, Thaís Gleice Martins; da Silva, Gabriel Máximo; Lima, Madson Oliveira; Silva, Andréa Laize Pureza; Costa, Merilene do Socorro Silva; Pinheiro, Paula Fernanda Viegas; Ferreira, Oberdan Oliveira (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
Objetivou-se analisar a cobertura vegetal e o uso do solo do município de Colares, Pará, além de caracterizar e analisar os fragmentos florestais presentes nesta paisagem. A análise proposta foi realizada por meio de produtos e de técnicas de sensoriamento remoto e de geoprocessamento, visando conhecer a estrutura da paisagem, de modo a oferecer subsídios ao planejamento de sua ocupação territorial. Utilizaram-se imagens digitais do sensor Operational Land Imager (OLI)/Landsat 8, órbita/ponto 223/061, bandas 4, 5 e 6, processadas e classificadas através do algoritmo de máxima verossimilhança. As análises relacionadas à configuração da paisagem e dos fragmentos de vegetação natural foram realizadas com métricas de classe, por meio do software ArcGis, módulo Patch Analisy. As técnicas de sensoriamento remoto e de geoprocessamento permitiram caracterizar e analisar os elementos que compõem a paisagem de Colares, definindo-a por um mosaico de cobertura vegetal e uso do solo, evidenciada por grande exploração dos recursos naturais, onde a vegetação arbórea encontra-se bastante fragmentada, identificada pela presença de diversos fragmentos pequenos, demonstrando o forte impacto de atividades antrópicas na área. Os resultados mostraram a presença de fragmentos mais preservados, importantes para a conservação da biodiversidade e que cumprem papel fundamental na manutenção da estabilidade da biodiversidade local.