Heliconiaceae na região metropolitana de Belém, estado do Pará, Brasil - Cardoso, Jesiane Miranda; Bragança Gil, André dos Santos; Hall, Climbiê Ferreira (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
O presente estudo apresenta o tratamento taxonômico das espécies da família Heliconiaceae na região metropolitana de Belém (RMB), no estado do Pará, Brasil. No Brasil, são registradas 25 espécies de Heliconiaceae, sendo 23 encontradas na Amazônia e oito no estado do Pará. A RMB é composta por sete municípios: Belém, Ananindeua, Benevides, Castanhal, Marituba, Santa Bárbara do Pará e Santa Isabel do Pará. A região está inserida dentro da área de endemismo Belém e sofreu processo de urbanização em suas áreas de mata, apresentando, ainda hoje, fragmentos preservados e protegidos. As espécies estudadas são provenientes de coletas realizadas na RMB e de consulta a espécimes depositados nos herbários do Museu Goeldi (MG) e da EMBRAPA (IAN). Foram encontradas sete espécies de Heliconiaceae para a RMB: Heliconia acuminata, H. adeliana, H. hirsuta, H. psittacorum, H. richardiana, H. rostrata e H. spathocircinata. São apresentados chave taxonômica, descrições, comentários e ilustrações das espécies encontradas.