Variabilidade média do perfil da temperatura e da umidade relativa do ar em uma floresta tropical chuvosa na Amazônia brasileira - da Costa, Antônio Carlos Lôla; Silva Junior, João de Athaydes; de Oliveira, Alex Antônio Ribeiro; Rowland, Lucy; Meir, Patrick; Rodrigues, Hernani José Brazão; da Costa, Carlos Leandro Ribeiro (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
A floresta amazônica apresenta elevadas temperaturas e grandes quantidades de precipitações anuais, embora ocorram grandes variações interanuais desses elementos meteorológicos. A temperatura do ar (Tar) e a umidade relativa do ar (UR) dentro e acima de uma floresta são resultado de complexas trocas energéticas através dos processos de reflexão, transmissão e absorção da energia solar. Esse estudo foi realizado na Floresta Nacional de Caxiuanã, Pará, Brasil, e teve como objetivo principal avaliar a variabilidade sazonal da temperatura e umidade do ar a partir de uma análise de perfil vertical no interior da floresta, com medidas alturas de 2 m, 16 m, 28 m e 42 m, com registros a cada 30 minutos, durante o período de 2012 a 2016. Os resultados indicaram grande sazonalidade nestes elementos meteorológicos, e as maiores temperaturas ocorreram no nível do dossel (28 m), e as menores foram observadas próximo à superfície (2 m), devido a atenuação da radiação solar no interior da floresta. Os maiores valores da UR foram observados próximo à superfície (2 m), e os menores ocorreram acima do dossel, devido as maiores velocidades do vento neste nível. Estes resultados indicam grande variabilidade espaço-temporal destes elementos meteorológicos, o que influencia no comportamento dos organismos vivos que habitam aquele ambiente florestal.