Influência do pulso de inundação nos aspectos ecológicos de um peixe iliófago da Amazônia Oriental, Brasil - Ayres-Santos, Bruno; Freitas, Tiago Magalhães da Silva; Montag, Luciano Fogaça de Assis (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
O objetivo do estudo foi descrever aspectos ecológicos do peixe iliófago Cyphocharax abramoides, na Amazônia Oriental, Brasil, a respeito da variação da ingestão de matéria orgânica (OCC), do padrão de crescimento e do fator de condição (K). Os valores de OCC presentes nos conteúdos estomacais dos peixes foram obtidos a cada dois meses e avaliados pelo teste de Kruskal-Wallis. O padrão de crescimento foi obtido por meio da equação da relação peso-comprimento. A variação bimestral dos valores de K também foi avaliada pelo teste Kruskal-Wallis. Os resultados evidenciam diferenças nos valores de OCC ao longo do período estudado, com menores valores no período de seca e maiores valores na enchente. O padrão de crescimento foi alométrico positivo (b > 3). Os valores de K também variaram ao longo do estudo, o que sugere diferentes períodos de atividades fisiológicas. Os resultados também sugerem que as mudanças nesses parâmetros podem ser associadas às variações físicas no ambiente, em função do pulso de inundação. Esse estudo incrementa o nosso conhecimento sobre a relação entre espécies e ambiente, tornando-se relevante em uma região de alta biodiversidade e poucos estudos biológicos, como a Amazônia.