Densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares em uma cronossequência de florestas secundárias na Amazônia oriental - de Medeiros, Priscila Sanjuan; Ferreira, Leandro Valle (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
Nos solos pobres das regiões tropicais, a formação de associações micorrízicas é de extrema importância para a sobrevivência e o crescimento das plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar a densidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em uma cronossequência de florestas secundárias e primárias, entre os períodos seco e chuvoso, na Floresta Nacional de Caxiuanã, Pará. Foram selecionadas 40 áreas, sendo três de floresta primária e 37 de floresta secundária, com diferentes idades. A cada campanha (três no período menos chuvoso e três no chuvoso), foram coletadas três amostras de solo por área. Não houve relação entre a densidade de FMA e a idade da floresta. Encontrou-se maior número de esporos na primeira camada do solo e na estação seca. Observou-se que o número de esporos é maior com o aumento da umidade, da quantidade de raízes finas e da concentração de N, K e argila total no solo. Embora os fungos micorrízicos venham sendo usados amplamente como bioindicadores, os resultados demonstram que o uso da densidade de FMA como indicador em florestas secundárias de terra firme, na região amostrada, limita-se à separação entre floresta secundária e primária, não sendo possível separar as diferentes etapas do processo sucessional.