Caracterização da fauna de Collembola em diferentes formações vegetais no município de Santa Bárbara, estado do Pará, Brasil - Martins, Andreza Mesquita; Gutjahr, Ana Lúcia Nunes; Braga, Carlos Elias Souza (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
Collembola apresenta grande importância na ciclagem de nutrientes, sendo indicador da qualidade ecológica do solo. O presente estudo teve como objetivo determinar a abundância e a riqueza da fauna de Collembola nas fitofisionomias de floresta primária, plantação de dendê e sistema agroflorestal, no município de Santa Bárbara, Pará. Foram realizadas quatro expedições de coletas, duas na estação chuvosa e duas no período mais seco da região. As amostras foram obtidas através da armadilha de pitfall, totalizando 144 exemplares. A identificação e a obtenção de dados quantitativos da colembofauna foram feitas em nível de família. Nas fitofisionomias, foram coletados 86.770 espécimes de colêmbolos, classificados em 15 famílias. A maior abundância de colêmbolos foi registrada na floresta primária, com 19.245 espécimes no período chuvoso, enquanto no período menos chuvoso o destaque foi para a plantação de dendê, com 22.322 espécimes. Observou-se que a maior riqueza de famílias ocorreu no ambiente de floresta primária, sendo as mais representativas Paronellidae e Neanuridae, com, respectivamente, 17.145 e 9.545 espécimes. O estudo evidenciou a variabilidade na composição de famílias da colembofauna e gerou novas informações sobre a abundância e a riqueza dos grupos taxonômicos nas fitofisionomias estudadas.