Diversidade de Membracidae (Hemiptera: Auchenorrhyncha) em uma área da Mata Atlântica, Paraíba, Brasil, com comentários preliminares sobre métodos de coleta, distribuição espacial e riqueza estimada - Creão-Duarte, Antonio José; Pereira-Colavite, Alessandre; dos Santos, Wellington Emanuel; Barbosa, Suênia Alcântara; Cabral, Valberta Alves; Lourenço, Aline; Braga, Izabela Souza; da Silva, Wylma Regina (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
Para documentar os membracídeos em uma área de Mata Atlântica na Paraíba, quatro métodos de coleta, distribuídos em 100 unidades amostrais, foram utilizados durante dez dias, em novembro de 2014. Foram coletados 1.182 espécimes de 27 espécies, sendo essa taxocenose marcada por alta dominância, pois representantes de apenas seis espécies foram responsáveis por 80,63% do número total de indivíduos coletados. Espécies com mais de dez indivíduos foram associadas a três ambientes da floresta (dossel, sub-bosque e borda). A importância dos quatro métodos de amostragem na composição final da taxocenose foi avaliada através do índice de similaridade de Jacard e de seu complemento, onde os valores de complementaridade foram superiores aos de similaridade, sugerindo a dissimilaridade das taxocenoses inventariadas por cada método. A riqueza observada corresponde a 90% e 79,4% da riqueza estimada por Chao1 e Chao2. A riqueza estimada por Chao1 encontra-se dentro do limite superior do intervalo de confiança (95%) no último lançamento da curva de acumulação de espécies, enquanto a riqueza estimada por Chao2 encontra-se acima deste limite. O esforço adicional de amostragem, necessário para coletar 95% da riqueza estimada, é de 969 indivíduos para Chao1 e 317 unidades amostrais para Chao2.