Diversidade de aranhas em ecossistemas de manguezal e de floresta de terra firme na Reserva Extrativista Marinha de Soure, ilha de Marajó, Pará, Brasil - Silva Junior, Claudio de Jesus; Saturnino, Regiane (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
Este artigo caracteriza a araneofauna de manguezal e de floresta de terra firme da Reserva Extrativista Marinha de Soure, localizada em Soure, ilha de Marajó, Pará. Ele constitui o primeiro inventário de aranhas para a região, para o qual foram empregados três métodos de coleta, aplicados em dez pontos da região. Foram registrados 2.629 indivíduos, sendo 2.075 jovens e 554 adultos, 121 espécies/morfoespécies e 30 famílias. Do total de adultos, 296 (53,4%) foram coletados nas áreas de manguezal, enquanto 258 (46,6%) em floresta de terra firme. As famílias mais abundantes foram Araneidae (26,7%), Theridiidae (16,4%) e Trechaleidae (11,9%); as que apresentaram maior riqueza foram Araneidae (31 spp.), Salticidae (25 spp.) e Theridiidae (14 spp.). A riqueza observada foi de 69 espécies para o manguezal e 74 para a terra firme, sendo que 47 e 52 delas foram exclusivas de cada ecossistema, respectivamente. Foram registradas aranhas pertencentes a dez diferentes guildas, sendo que oito estavam em áreas de manguezal e dez em terra firme. Inventários com maior esforço amostral devem ser realizados para aumentar a representatividade da diversidade da reserva. Contudo, o grande número de espécies exclusivas indica alta complementaridade entre os dois ecossistemas, sugerindo a importância da conservação das manchas de habitat existentes na região.