Comparação da captura de diferentes tipos de currais em três ambientes da costa norte brasileira - Fidellis, Carolina de Nazaré Aleixo; Barthem, Ronaldo Borges (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
Este estudo comparou a produção pesqueira e a composição de pescado de diferentes tipos de currais, localizados em áreas costeira e fluvial na costa norte do Brasil. Por meio de entrevistas e de observação participativa, monitorou-se a produção de 12 currais, dos tipos coração, enfia e cachimbo. As amostragens foram realizadas a cada despesca por três dias consecutivos, durante a lua nova, nos meses de junho a agosto de 2012. Foram capturados 4.274 indivíduos, pertencentes a nove ordens, 20 famílias e 43 espécies de peixes. A ordem Perciformes apresentou o maior número de famílias (50%), de espécies (44%) e de indivíduos (75%). A família Ariidae foi a mais abundante em número de espécies (23%). Macrodon ancylodon (Bloch & Schneider, 1801) (51%), Sciades couma (Valenciennes, 1840) (9%), Cynoscion virescens (Cuvier, 1830) (9%) e Mugil incilis Hancock, 1830 (4%) foram as espécies mais representadas. A comparação da captura entre currais e ambientes indicou que a produção total diferiu entre os tipos de currais associados à sua localidade. O tipo coração foi mais produtivo na área costeira, em relação à área fluvial. Apesar do aumento gradual na produção total entre os meses de junho a julho, a captura na área fluvial evidenciou uma produção decrescente nesses meses