Primeiro registro de Camponotus brettesi Forel, 1899 (Hymenoptera: Formicidae: Formicinae) para o Brasil - Harada, Ana Yoshi; Ferreira, Tayana Maria Cabral; Fernandes, Marcus Emanuel Barroncas; Castro, Rodrigo Baia (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
Camponotus brettesi Forel, 1899 pertence a um dos mais ricos e abundantes gêneros de formiga, com alcance mundial da subfamília Formicinae. Esta espécie apresenta ampla distribuição, ocorrendo do México ao norte da América do Sul (Colômbia, Costa Rica, Equador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Ilhas Galápagos, México, Nicarágua, Panamá, Trinidad e Tobago e Venezuela), mas ainda não havia sido registrada para o Brasil. Os espécimes foram coletados em armadilhas pitfall, posicionadas no estrato arbóreo, contendo como isca sardinha e solução açucarada, sendo localizadas em floresta de mangue do município de Bragança, Pará, Brasil (bioma Amazônia). Esta é a ocorrência desta espécie mais ao sul, estendendo sua distribuição em cerca de 2.189 km para o sul da região Neotropical e cerca de 2.000 km para o leste da América do Sul.