Lista de espécies de mamíferos de médio e grande porte em quatro áreas no estado do Tocantins, Brasil central - Mercês, Michelle Pinto; Alves-Silva, Kleiton Rodolfo; de Paula, Wlainer Silva (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
O estado do Tocantins está localizado na região central do Brasil, em área de contato entre os biomas Amazônia e Cerrado. O extremo norte do estado corresponde ao bioma amazônico, mas a maior parte do território corresponde ao Cerrado, assim como a áreas de transição entre esses biomas. Fornecemos uma lista de espécies de mamíferos de médio e grande porte de quatro localidades ao longo do estado. Atualizamos a lista de espécies da região e compilamos informações a respeito de suas distribuições geográficas. A amostragem de mamíferos ocorreu em quatro localidades, em diferentes períodos (entre 2010 e 2018). Através do uso de armadilhas fotográficas, obtivemos informações sobre as espécies de mamíferos e também realizamos observações oportunistas nas áreas amostradas. Apesar da diferença de esforço amostral entre as localidades, foi possível registrar considerável diversidade de mamíferos. Foram registrados 42 táxons de mamíferos de médio e grande porte, pertencentes a oito ordens e 20 famílias, incluindo espécies raras e ameaçadas, como a onça-pintada (Panthera onca), o tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla) e a anta (Tapirus terrestris). O furão (Galictis cuja) foi registrado pela primeira vez no estado, e a distribuição geográfica de duas espécies (Speothos venaticus e Alouatta caraya) foi atualizada.