Roedores muroideos (Mammalia, Cricetidae e Muridae) da Toca dos Ossos, Ourolândia, Caatinga do estado da Bahia, Brasil - Freitas Gomes, Anny Caroliny; Scherer, Carolina Saldanha; Hadler, Patrícia; Cherem, Jorge José; Veiga de Oliveira, Téo; Stutz, Narla Shannay (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
Roedores muroideos incluem as duas famílias mais diversas de mamíferos do mundo, Cricetidae e Muridae. Apesar disso, são ainda pouco estudados em muitas regiões, como a Caatinga. O presente estudo dá a conhecer os roedores muroideos da Toca dos Ossos, situada em Ourolândia, centro-norte da Bahia. A Toca dos Ossos é uma cavidade natural escavada em maciço calcário da Formação Caatinga, destacando-se por ser um importante sítio paleontológico. O material estudado é constituído por fragmentos cranianos e mandibulares coletados em duas áreas da caverna. Em uma delas, egagropilos de Tyto furcata foram coletados em uma dolina e, na outra, o material foi coletado no sedimento de superfície em salões e condutos internos da caverna. Sete espécies foram registradas: Necromys lasiurus, a mais frequente na amostra, Cerradomys sp., Holochilus sciureus, Oligoryzomys sp., Calomys sp., Wiedomys pyrrhorhinos e Rattus rattus, este exclusivo nas amostras de egagropilos. Apesar das diferenças nas frequências dos táxons, as amostras em ambas as áreas da caverna apresentam grande similaridade taxonômica e são compostas por espécies de ocorrência atual na Caatinga, incluindo a espécie exótica R. rattus, o que sugere uma idade recente para o material, posterior à expansão desse bioma, que ocorreu há cerca de 4.000 anos.