Saguis-de-tufos-brancos Callithrix jacchus (Linnaeus, 1758) (Primates: Cebidae: Callitrichinae) em um manguezal urbano: ecologia comportamental e influências do ambiente - Ribeiro de Albuquerque, Juliana; Borstelmann de Oliveira, Maria Adélia (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
O sagui-de-tufos-brancos (Callithrix jacchus) é um primata encontrado em florestas urbanas e em locais de alta densidade humana, mas não há informações suficientes sobre seu comportamento em áreas de manguezal. Um grupo de saguis foi monitorado no museu Espaço Ciência, no estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil, construído em uma área de manguezais que sofreu devastações durante anos e mantém, dentro dos seus limites, um dos poucos fragmentos que restou. Para a coleta de dados comportamentais, foram utilizados os métodos varredura instantânea e todas as ocorrências, entre setembro de 2012 e fevereiro de 2013. Locomoção foi o comportamento mais frequente, ocupando 24,4% do repertório comportamental, e alimentos providos compuseram 52% da sua dieta. O grupo de saguis interagiu com pessoas, animais do manguezal, animais domésticos e com objetos inseridos por humanos, como baldes e redes para coleta de material orgânico pertencentes a outros projetos de pesquisa. Enquanto o ambiente urbano ofereceu condições para o estabelecimento do grupo na área de estudo, a inclusão de alimentos antropogênicos na dieta e a relação dos saguis com variados componentes abióticos e bióticos da paisagem colocaram em risco a saúde e a sobrevivência dos saguis, dos demais animais e das pessoas envolvidos nas interações.