Associação interespecífica entre quatis e capivaras em uma área urbana do Brasil - Rucco, Andreza Castro; Herrera, Heitor Miraglia; Santos, Filipe Martins; Porfirio, Grasiela Edith de Oliveira (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
O objetivo deste estudo foi relatar uma associação interespecífica entre quatis (Nasua nasua) e capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) em uma área urbana do Brasil. Registramos N. nasua se alimentando de ectoparasitas (carrapatos) aderidos em H. hydrochaeris, que, por sua vez, não mostrou nenhuma reação de desconforto com a situação. Logo, relatamos um caso de protocooperação entre espécies aparentemente não relacionadas. Além disso, a interação interespecífica revela outros cenários interessantes, como a inclusão de carrapatos na dieta de N. nasua e a possibilidade de transmissão e adaptação de parasitas a uma nova espécie hospedeira, fenômeno conhecido como ‘troca de hospedeiro’. Associamos esses novos registros como adaptações da vida selvagem à urbanização, e seus efeitos devem ser investigados a partir da perspectiva da conservação da vida selvagem e da abordagem de Saúde Única.