Mamíferos neotropicais em coleções de história natural e pesquisa em Roma, Itália - Gippoliti, Spartaco; Castiglia, Riccardo (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
En este trabajo se revisa la ocurrencia y la historia de especímenes de mamíferos neotropicales en las colecciones de museos naturalistas en Roma y su utilización científica. Estos especímenes pertenecen a varias expediciones científicas realizadas después del descubrimiento del nuevo continente. Los ejemplares más antiguos se remontan al famoso Museo de Atanasio Kircher en el Collegio Romano (1651) y al Museo Zoológico que se estableció dentro de la Universidad del Estado Pontificio (Archigymnasium) (1823). Muchos de estos primeros especímenes ahora se pierden debido a la compleja historia de la museología científica romana, pero algunos especímenes ahora están disponibles principalmente en dos instituciones, el Museo Civico de Zoologia (establecido en 1932) y en el Museo di Anatomia Comparata “Battista Grassi” de la Universidad Sapienza de Roma (1935). Entre los numerosos especímenes, cabe destacar la presencia de un quirquincho peludo, Dasypus pilosus, el primer registro en una colección zoológica italiana y uno de los 26 especímenes conocidos de esta especie en museos mundiales. Más recientemente, algunos investigadores romanos mantuvieron un interés científico por los mamíferos neotropicales, incluidos los primates, con la colaboración de los especialistas en mamíferos sudamericanos. Se debe buscar un mayor conocimiento histórico de las actividades científicas que vieron a los italianos trabajando en la biodiversidad neotropical.