Estimaciones actualizadas de la idoneidad de habitat e implicaciones para la conservación de la chinchilla de cola corta Chinchilla chinchilla (Lichtenstein, 1830) (Rodentia: Chinchillidae) - Stuhler, John; Arenas-Viveros, Daniela; Salazar-Bravo, Jorge (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
La chinchilla de cola corta (Chinchilla chinchilla) es una especie clasificada como críticamente amenazada a lo largo de su distribución y para la cual no existen planes de manejo ni de conservación. Los modelos de nichos ecológicos (MNEs) permiten detectar áreas de probable ocurrencia para especies que son consideradas raras y/o de interés para la conservación. En este estudio, construimos y evaluamos un conjunto de MNEs que incorporaron nuevos registros para la especie en Bolivia y eliminaron aquellos cuya veracidad no pudo ser confirmada, para proporcionar una estimación actualizada de la extensión del hábitat adecuado para C. chinchilla. Después de seleccionar los mejores modelos basados en ROC parcial, tasa de omisión y AICc, los resultados de los mismos fueron proyectados a lo largo de la distribución histórica de C. chinchilla para identificar localidades con hábitat potencialmente adecuado. Un conjunto de los mejores modelos destacaron hábitat adecuado en Argentina, Bolivia, Chile y Perú, con valores de probabilidad de hasta 0.72. En conjunto, estos resultados demuestran que todavía existen hábitats idóneos en todo el rango histórico de la especie, proporcionan información sobre su nicho climático, y resaltan áreas en los cuatro países para las cuales valdría la pena organizar búsquedas de poblaciones silvestres en el futuro.