Diversidade de pequenos mamíferos não voadores (Rodentia e Didelphimorphia) em uma área isolada da Serra da Mantiqueira, Minas Gerais, Brasil - Faria, Michel Barros; Lanes, Rayque de Oliveira; Bonvicino, Cibele Rodrigues (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
A Mata Atlântica do sudeste da Zona da Mata Mineira está situada no extremo norte da serra da Mantiqueira, estado de Minas Gerais, Brasil, sendo uma região de montanha, com alta diversidade de espécies de pequenos mamíferos não voadores, várias delas raras e endêmicas. A presença de espécies crípticas torna o cariótipo uma excelente ferramenta para identificação e detecção de novas linhagens. Foi analisado o cariótipo de 14 espécies de pequenos mamíferos não voadores: 11 roedores – Abrawayaomys ruschii, Akodon cursor, Blarinomys breviceps, Delomys sublineatus, Juliomys ossitenuis, Oligoryzomys nigripes, Oligoryzomys flavescens, Oxymycterus dasytrichus, Rhipidomys tribei, Sooretamys angouya e Thaptomys nigrita; e três marsupiais – Monodelphis scalops, Philander quica e Marmosops incanus. Descrevemos pela primeira vez o número fundamental autossômico e a morfologia dos cromossomos sexuais de Abrawayaomys ruschii, uma espécie rara de sigmodontíneos, e descrevemos um novo cariótipo para Blarinomys. A revisão de cariótipos publicados das espécies aqui estudadas permitiu ampliar a distribuição geográfica de Oligoryzomys nigripes e Delomys sublineatus.