Compreendendo a ecologia de carnívoros de médio porte (Mammalia: Carnivora) de uma floresta tropical seca no Caribe colombiano - Gómez-Ruiz, Daisy A.; Sánchez-Giraldo, Camilo; Parra, Juan L.; Solari, Sergio (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
A fauna na floresta seca tropical (TDF) é altamente dependente da disponibilidade de água devido à sazonalidade acentuada na precipitação. Existem poucos estudos que abordam a ecologia dos carnívoros e o papel da sazonalidade do TDF nos neotrópicos. Usamos análises de estação de pegadas, armadilhas fotográficas e fezes para determinar se há mudanças sazonais na ocorrência, ocupação, dieta e padrão de atividade de espécies de carnívoros em um pequeno fragmento de TDF na região do Caribe colombiano. Apresentamos informações sobre: Cerdocyon thous, Leopardus pardalis e Procyon spp. A análise mostrou probabilidade de ocorrência significativamente maior durante a estação seca para as três espécies, e não houve diferenças na probabilidade de detecção entre as estações. A dieta de C. thous incluiu 24 itens alimentares diferentes, L. pardalis foi composta por sete itens e, finalmente, 25 itens alimentares foram identificados na dieta de Procyon spp. Constatamos que as três espécies apresentaram padrões de atividade correspondentes a estudos anteriores. Finalmente, nossos resultados refletem que essas espécies provavelmente estão usando mais um habitat, ou maiores porções desse, durante a estação seca do que na estação chuvosa, uma vez que a área possui lagoas de água permanentes pelas quais recursos limitados (como água e alimentos) estão disponíveis quase constantemente nesta reserva.