Carajás: bibliografia atualizada e comentada sobre os estudos realizados pelo Museu Paraense Emílio Goeldi - Secco, Ricardo de Souza; do Rosário, Alessandro Silva; Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
Informações documentais sobre a Serra dos Carajás, compiladas até o ano de 1983, foram publicadas em dois volumes pelo Museu Paraense Emílio Goeldi. Tais volumes não contemplaram informações sobre a maioria dos estudos ambientais e em biodiversidade feitos na área, com a participação de pesquisadores do Museu Goeldi. Atualmente, há uma demanda crescente por informações sobre o assunto, o que vem sendo constatado através de inúmeras consultas feitas por pesquisadores do Brasil e do exterior, notadamente sobre a fauna, a flora e o ambiente daquela região. Sendo assim, o objetivo deste levantamento é fornecer uma compilação atualizada e comentada sobre as pesquisas realizadas em Carajás por pesquisadores da instituição e colaboradores, como um apêndice complementar deste número especial.