Petrografia, geoquímica e geocronologia de diques máficos a félsicos da região de Água Azul do Norte, sudeste do Pará, Província Carajás - Rodrigues, Paulo Roberto Soares; Lamarão, Claudio Nery; Costa, Hévila de Nazaré Silva da; Oliveira, Davis Carvalho de; Galarza, Marco Antônio; Sotero, Aldemir de Melo (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
Na região de Água Azul do Norte, sudeste do Pará, diques máficos a félsicos com direção NW-SE dominante e espessuras de até 30 metros afloram em área peneplanizada, sob a forma de cristas descontínuas, seccionando granitos anorogênicos e rochas arqueanas encaixantes. Foram individualizados diabásios, andesitos, riolitos e álcali-feldspato riolitos metaluminosos a fracamente peraluminosos de afinidade toleítica. Os diabásios apresentam os menores conteúdos de SiO2 e TiO2, e os mais elevados de FeOt, MgO e CaO. Os andesitos apresentam valores intermediários quando comparados aos diabásios e riolitos. Os diques de riolito e álcali-feldspato riolito são mais enriquecidos em SiO2 e exibem correlação negativa de Al2O3, FeOt, MgO e CaO, e positiva de K2O em relação à sílica. Os diques de Água Azul do Norte mostram grande similaridade com aqueles de outras regiões do Domínio Rio Maria (DRM), implicando uma mesma origem para os diques dessa região. Entretanto, a evolução dos diques de Água Azul do Norte não aponta para a existência de uma série magmática contínua. Os dados geocronológicos confirmam o sincronismo dos diques félsicos com os granitos anorogênicos de aproximadamente 1,88 Ga do DRM.