Idade 40Ar/39Ar, litogeoquímica e estudos petrográficos da Intrusão Alcalina Cretácea do Marapicu, Rio de Janeiro, Brasil - da Silva, Daniel Adelino; Geraldes, Mauro Cesar; Vargas, Thais; Jourdan, Fred; Nogueira, Camila Cardoso (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
O Maciço Alcalino do Marapicu é uma intrusão do complexo ígneo Marapicu-Gericinó-Mendanha que faz parte do lineamento magmático Poços de Caldas-Cabo Frio, localizado na região sudeste do Brasil. Nefelina sienitos e fonolitos são as rochas mais abundantes nesse maciço, que também inclui sienitos, formando uma série insaturada em sílica. Quimicamente, esta série é predominantemente metaluminosa e, em menor grau, peralkalina. Ela possui uma suíte potássica (predominante) e outra sódica. Os dados mostram que as amostras de composição básica coletadas não possuem relação genética com as demais. Dados geoquímicos indicam um processo de evolução envolvendo cristalização fracionada com ou sem assimilação de crosta continental, além disso indicam que esse magma foi gerado em fonte mantélica enriquecida. A idade 40Ar/39Ar em hornblenda (extraída de nefelina sienito) do Marapicu é de 80,46 ± 0,58 Ma, contrastando com a ideia de decréscimo de idade do traço do hot spot de oeste para leste no lineamento Poços de Caldas-Cabo Frio.