Aceitabilidade alimentar do gafanhoto Cornops aquaticum (Bruner, 1906) (Orthoptera: Acrididae) na Amazônia oriental, Brasil - de Oliveira, Arthur Ferreira; Nunes-Gutjahr, Ana Lúcia; Braga, Carlos Elias de Souza (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
Cornops aquaticum é um gafanhoto neotropical, semiaquático, de coloração predominantemente verde, que vive associado a macrófitas aquáticas da família Pontederiaceae, ocorrentes em corpos d’água amazônicos, especificamente as espécies do gênero Eichhornia. O Parque Estadual do Utinga (PEUt), Belém, Pará, vem sofrendo constantes infestações de macrófitas, principalmente de E. crassipes, nos seus lagos Bolonha e Água Preta, os quais abastecem de água o município de Belém. Este trabalho teve por objetivo realizar testes de aceitabilidade alimentar com o gafanhoto C. aquaticum. Para isso, foram ofertadas 12 espécies de macrófitas (mais abundantes no PEUt), como fonte alimentar para 240 adultos e 240 imaturos (ninfas), separadamente em béqueres de 250 ml, por um período de 21 dias, com uma repetição. Entre as 12 espécies testadas, C. aquaticum apresentou aceitação (aceitabilidade positiva) pelas espécies E. crassipes, Nothoscordum sp. e Pistia stratiotes. A maior sobrevivência de adultos e imaturos (ninfas) do gafanhoto, entre as três plantas aceitas, foi observada para E. crassipes. Durante o experimento, a maior mortalidade de C. aquaticum ocorreu nas macrófitas Hymenachne amplexicaulis, Nymphoides indica e Nymphaea ampla, indicando que estas plantas, entre as consumidas, parecem ser mais nocivas para o gafanhoto.