Moluscos da Formação Romualdo, Aptiano-Albiano, Bacia do Araripe, nordeste do Brasil - Pereira, Priscilla Albuquerque; Cassab, Rita de Cássia Tardin; Barreto, Alcina Magnólia Franca; Almeida, José Augusto Costa de (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
A Formação Romualdo contém assembleias fósseis de invertebrados compostas principalmente de moluscos gastrópodos e biválvios, equinoides, táxons importantes e indicativos de influência marinha durante o Aptiano-Albiano da Bacia do Araripe, no nordeste do Brasil. Este trabalho descreve e ilustra formalmente moluscos gastrópodos e biválvios da Formação Romualdo, pontuando as características paleoecológicas dos gêneros com base em 750 espécimes dos estados de Pernambuco, Ceará e Piauí. Esta análise resultou na identificação dos gastrópodos Cerithium sergipensis Maury, 1936 e Tylostoma ranchariensis n. sp. e os biválvios Aguileria dissita White, 1887, Corbula sp. e Brachidontes araripensis n. sp.. Caracteres paleoautoecológicos indicam gastrópodos epifaunais, biválvios epifaunais e semi-infaunal bissado, indicativos de ambiente marinho raso (interdital-subtidal) a lagunas interditais. A presença das espécies Cerithium sergipensis e Aguileria dissita nas formações Romualdo (Aptiano-Albiano, Bacia do Araripe) e Riachuelo (Albiano, Bacia de Sergipe) caracteriza um bioevento regional de irradiação adaptativa. A ocorrência de uma nova espécie de Tylostoma sugere influência marinha oriunda do Mar de Tétis, uma vez que esse gênero é característico do Domínio Tetiano, representando um bioevento local de inovação biológica pelo sucesso de seu desenvolvimento nas formações citadas e por processos geológicos favoráveis em nível global.