Conhecimento atual sobre os tentaculitoideos devonianos das bacias do Amazonas e Parnaíba, Brasil, depositados em instituições brasileiras - Comniskey, Jeanninny Carla; Ghilardi, Renato Pirani; Bosetti, Elvio Pinto (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
Os tentaculitoideos são encontrados em afloramentos do Devoniano das bacias do Paraná (Formações Ponta Grossa e São Domingos), Amazonas (Formações Maecuru e Ererê) e Parnaíba (Formação Cabeças). Foram analisadas 39 amostras de coleções científicas provenientes do Devoniano Médio das bacias do Amazonas e do Parnaíba, com principal objetivo de realizar uma revisão sistemática e refinar o conhecimento acerca da distribuição estratigráfica e paleogeográfica do grupo. As espécies encontradas foram: Tentaculites trombetensis, Tentaculites stubeli, Tentaculites eldredgianus, Tentaculites oseryi e Styliolina clavulus. As espécies T. eldredgianus, T. trombetensis e S. clavulus foram encontradas em afloramentos do Eifeliano até o Givetiano, enquanto T. oseryi apenas no Givetiano e T. stubeli no Eifeliano. As primeiras ocorrências de tentaculitoideos para a América do Sul são registradas no Siluriano, o que corrobora a hipótese de que durante o Siluriano Inferior ocorreu um grande aumento da diversidade e quantidade de tentaculitoideos no mundo.