Plantas devonianas do Brasil e seu significado bioestratigráfico - Matsumura, Willian Mikio Kurita; Iannuzzi, Roberto (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2015)
O registro paleobotânico do Devoniano brasileiro tem sido recentemente resgatado da literatura e reinvestigado por meio de novos depósitos fitofossilíferos, principalmente nas bacias do Paraná e do Parnaíba. Estas ocorrências têm possibilitado estudos de caráter taxonômico, tafonômico e fitoestratigráfico. O presente estudo objetiva caracterizar a flora devoniana brasileira a partir de algumas descrições de plantas fósseis provenientes das três bacias sedimentares brasileiras (Amazonas, Paraná e Parnaíba) e ilustrar o posicionamento estratigráfico e o significado bioestratigráfico das ocorrências fitofossilíferas. As unidades litoestratigráficas contendo plantas fósseis foram compiladas e correlacionadas. No total, foram levantados 19 gêneros de plantas fósseis, distribuídas ao longo do intervalo Lochkoviano-Famenniano. A partir da amplitude dos gêneros levantados, foram identificados três intervalos estratigráficos e dois estágios florísticos distintos, denominados Cooksonia-Hostinella e Haplostigma-Spongiophyton, para o intervalo analisado.