Biologia floral e visitantes de Cordia nodosa: uma espécie com dimorfismo estilar na Amazônia - Coelho, Christiano Peres; Rech, André Rodrigo; Carmo, Valdivino Santana do (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
As angiospermas apresentam estratégias que promovem o fluxo gênico, como a heterostilia, com diferenças na altura do estilete e estames entre indivíduos. Variações nos sistemas distílicos são descritos e causam discussão, pois envolvem questões evolutivas. O objetivo do trabalho é descrever a morfologia e a morfometria floral de Cordia nodosa, visitantes, produção de néctar, fluxo de pólen e sistema reprodutivo. Obtiveram-se medidas das flores, observação dos visitantes, produção de néctar e polinizações controladas. A altura dos estiletes variou continuamente nos indivíduos, diferente dos estames, com altura fixa. Os tubos polínicos não apresentaram autoincompatibilidade no estigma, porém não foi possível observar o crescimento nos estiletes, não apresentando autoincompatibilidade esporofítica. Abelhas coletoras de néctar e pólen foram os visitantes mais frequentes, tendo-se também observado vespas e borboletas. A dinâmica de néctar revelou redução na produção após a primeira retirada, o que foi interpretado como economia energética. Além disso, a presença de pólen e néctar como recurso parece subsidiar um sistema de polinização funcionalmente generalista, em que nectarívoros e polinívoros atuariam em diferentes aspectos da polinização e do fluxo gênico, assim podendo alterar os mecanismos de retirada e deposição de pólen, bem como afetar a morfologia floral através de pressões de seleção diferenciadas