Biologia floral e dinâmica da produção de néctar de Pachira aquatica Aubl. (Malvaceae) na Amazônia Oriental - Angel-Coca, Catalina; Gomes, Rejane; Adderley, Lorraine; Bendini, Juliana do Nascimento; Medina-Gutierrez, Julian (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
Pachira aquatica é uma árvore neotropical de importância econômica para as comunidades locais, contudo pouco se conhece sobre sua biologia floral, principalmente sobre as recompensas florais. Este estudo pretende analisar alguns aspectos da biologia floral, detalhando a dinâmica de produção de néctar. Foi construído o perfil de sua produção pela flor durante 12 h. Analisou-se o efeito da remoção de néctar e da polinização cruzada sobre a produção de açúcar, e também o standing crop. As flores de P. aquatica são grandes, tipo pincel, perfeitas, odoríferas, com pétalas brancas e estames vermelhos. Apresentam dicogamia protândrica e viabilidade polínica de 96%; antese é noturna e assincrônica. O néctar é relativamente abundante (99,8 ± 118,5 μL) e diluído (15,2 ± 4,7% p/p), aumentando no período da manhã. A sua remoção tende a afetar a produção de açúcar, apesar de a relação não ser significativa. Não se verificou efeito da polinização sobre a sua produção. O standing crop não foi significativamente diferente do controle, indicando possível baixa taxa de visitação. As características florais e de produção de néctar indicam que a planta tem potencial de atrair uma ampla gama de visitantes florais, especialmente morcegos, aves e abelhas.