Estrutura de uma população manejada de castanheira (Bertholletia excelsa) na Floresta Nacional de Caxiuanã, Pará - Sousa, Diego Guimarães de; Almeida, Samuel Soares de; Amaral, Dário Dantas do (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
Procedeu-se a um estudo sobre a abundância e estrutura populacional de Bertholletia excelsa em florestas primária e secundária da Floresta Nacional de Caxiuanã. Foram inventariados 121 indivíduos, caracterizados como da regeneração natural (diâmetro à altura do peito – DAP < 10 cm), jovens (10 cm ≤ DAP < 50 cm) e adultos (DAP ≥ 50 cm). Entre os principais resultados, verificou-se que: (1) a densidade de indivíduos jovens e adultos foi de 25 ± 14,3 ind. ha-1; (2) a distribuição espacial encontrada foi do tipo regular; (3) a população encontra-se em equilíbrio dinâmico, conforme padrão J-reverso; (4) 54,5% do total de castanheiras inventariadas são indivíduos da regeneração natural e jovens, os quais foram muito abundantes em áreas de capoeiras (florestas secundárias), indicando que a espécie beneficia-se de áreas com perturbações antrópicas; (5) acredita-se que o uso do fogo para a limpeza do sub-bosque, visando facilitar a coleta de frutos, assim como a implantação de roças de corte e queima próximas aos castanhais, favoreçam a capacidade de autorregeneração da população e contribuam para a frequente bifurcação observada nos fustes das castanheiras, na Floresta Nacional de Caxiuanã.