Geologia, petrografia e geoquímica de Associações Tonalíticas e Trondhjemíticas Arqueanas de Vila Jussara, Província Carajás, Pará - Silva, Alice Cunha da; Dall’Agnol, Roberto; Guimarães, Fabriciana Vieira; Oliveira, Davis Carvalho de (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
Entre os granitoides arqueanos que afloram no Subdomínio de Transição da Província Carajás, nas proximidades de Vila Jussara, destacam-se duas unidades, designadas de Tonalito São Carlos e Trondhjemito Colorado. Ambas são marcadas por intensa recristalização, principalmente dos cristais de quartzo e plagioclásio. O Tonalito São Carlos ( 2,93 Ga) é formado principalmente por hornblenda-biotita-tonalitos, com padrão estrutural NE-SW a N-S. Diverge geoquimicamente do Trondhjemito Colorado por ser empobrecido em sílica e enriquecido nos óxidos constituintes dos minerais máficos. Possui baixo fracionamento de elementos terras raras (ETR) pesados e anomalias de Eu discretas a ausentes. Suas características não permitem associá-lo com as típicas suítes TTG arqueanas, tampouco à Suíte Sanukitoide Rio Maria. O Trondhjemito Colorado (2,87 Ga) é uma associação tonalítica-trondhjemítica-granodiorítica (TTG), com foliação E-W a NW-SE, localmente N-S, com mergulhos fortes. São rochas homogêneas petrograficamente, formadas por biotita-tonalitos/trondhjemitos, contendo também epidoto. Suas características geoquímicas são compatíveis com aquelas dos TTG arqueanos. Os ETR mostram acentuado fracionamento de ETR pesados, com dois tipos de padrões, um com anomalias de Eu negativas discretas ou até ausentes, e um segundo com anomalias de Eu positivas, acompanhadas por decréscimo em ETR leves.