Estudo taxonômico de Calliandra (Leguminosae, Mimosoideae) no estado do Pará, Brasil - Reis, Agirlayne de Souza; Sousa, Julio dos Santos de; Bastos, Maria de Nazaré do Carmo; Silva, Wanderson Luis da Silva e (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2014)
Este trabalho consiste no tratamento taxonômico de Calliandra Benth. para o estado do Pará. Foram analisados espécimes obtidos em expedições de campo recentes e depositados nos herbários Museu Paraense Emílio Goeldi (MG), Instituto Agronômico do Norte (IAN), Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) e Jardim Botânico do Rio de Janeiro (RB). São apresentadas chave de identificação, descrições, distribuição geográfica, comentários e ilustrações das espécies. O gênero está representado na área por dez táxons: Calliandra coriacea, C. glomerulata var. glomerulata, C. jariensis, C. laxa var. stipulacea, C. parviflora, C. parvifolia, C. purpurea, C. sessilis, C. surinamensis e C. trinervia. Calliandra glomerulata var. glomerulata é uma nova ocorrência para o estado do Pará.