Variação em Amapasaurus tetradactylus (Reptilia: Squamata: Gymnophthalmidae), um lagarto raro das Guianas - Avila-Pires, Teresa Cristina Sauer de; Lima, Jucivaldo Dias; Hoogmoed, Marinus Steven; Lima, Janaína Reis Ferreira; Rocha, Wáldima Alves da (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2013)
A área das Guianas é uma das mais bem preservadas na Amazônia, porém sua fauna não é ainda completamente conhecida. Amapasaurus tetradactylus foi descrito em 1970, com base em dois exemplares da bacia do alto rio Maracá, Amapá, Brasil. Somente entre 2004-2006, durante uma série de expedições no Amapá, novo material dessa espécie foi obtido, e em 2008 a espécie foi coletada também no norte do Pará (atualmente é registrada também para a Guiana Francesa). Registramos aqui um total de 37 exemplares, de seis localidades na Guiana brasileira, dando uma ideia da variação nos caracteres de escutelação e sobre o habitat da espécie. Os dados atuais parecem indicar que a espécie é endêmica da parte leste do Escudo das Guianas, possivelmente em sua porção centro-sul.