Briófitas de áreas antrópicas do Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Picinguaba, Ubatuba, estado de São Paulo, Brasil - Visnadi, Sandra Regina (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2013)
As atividades humanas ampliam a ocorrência das briófitas em diferentes tipos de ambientes e substratos. O trabalho lista 110 espécies para a brioflora das áreas antrópicas do Parque Estadual da Serra do Mar, Núcleo Picinguaba, em Ubatuba, São Paulo. O material foi coletado em substratos naturais e artificiais e totaliza 172 exsicatas, depositadas no Herbário Maria Eneyda Pacheco Kauffmann Fidalgo (SP) e no Herbário Rioclarense (HRCB). As hepáticas ocorrentes em solo e rochas predominam na brioflora, cujas espécies, em sua maioria, são generalistas e apresentam forma de vida ‘tapete’. A brioflora estudada é similar àquela ocorrente na restinga e na Mata Atlântica de encosta, pois a área de estudo se limita com outras áreas onde esses dois últimos ecossistemas se encontram preservados, no Parque Estadual da Serra do Mar, que é uma Unidade de Proteção Integral da natureza paulista. Poucas espécies são restritas às áreas antrópicas, não ocorrendo em outros ecossistemas de Picinguaba e, entre essas, um número ainda menor já foi relacionado à ocupação humana. A maior parte das espécies listadas apresenta ampla distribuição geográfica mundial, ocorrendo também em todos os estados do Brasil.